Rolim de Moura,

Alta do preço da carne faz família optar por ‘ceia vegetariana’
Já a família de uma corretora de imóveis decidiu trocar o peru e o chester por uma opção mais em conta: o frango. Economista recomenda criatividade

Por r7
Publicado 15/12/2019
Atualizado 15/12/2019
A A
Foto: Reprodução/Pixabay

Com a alta no preço da carne, muitas famílias estão repensando o cardápio da ceia de Natal deste ano. Na casa da professora Bruna Gimenes Lopes a opção foi produzir uma “ceia vegetariana”.“Eu e alguns irmãos somos vegetarianos. Aproveitamos que o preço da carne subiu muito e optamos por fazer um cardápio simples e com outras proteínas. Nossa decisão não foi tomada apenas pela causa animal, mas para economizar mesmo, já que a situação está difícil para todo mundo este ano”, conta Bruna.

A professora diz que há quatro anos a família vem investindo em um Natal mais consciente e com menos desperdício.

“Reaproveitamos toda a decoração e colocamos a família inteira, inclusive as crianças, para ajudar. Neste ano também realizaremos um amigo secreto sem gastos. Cada um fará o presente do outro com algum item que tem em casa sem gastar. É a forma que encontramos para economizar e nos confraternizar. ”

Corretora trocará peru por frango
A corretora de imóveis Janaína langnor Martho dos Santos diz que todos os anos ela, o marido e os filhos passavam o Natal e o Ano Novo com os primos, tios e outros parentes. Neste ano, para economizar, cada um fará a ceia na própria casa.

Ao pesquisar o preço de itens para fazer a ceia, Janaína disse que ficou assustada com os valores e imediatamente decidiu por opções mais em conta.

“Uma amiga e sua família virão passar o Natal com a gente e vamos dividir tudo. Fui pesquisar os preços e vi que o peru está saindo quase R$ 40 o quilo e o chester, R$ 14,90 o quilo. Decidimos comprar um frango mesmo que custa entre R$ 5 ou R$ 6 o quilo”, comenta.

Negócio é ser criativo e ‘tropicalizar’ a ceia
Para Ricardo Teixeira, coordenador do MBA de Gestão de Financeira da FGV (Fundação Getulio Vargas), para driblar a alta nos preços dos produtos natalinos, o brasileiro vai precisar ser criativo, fugir dos importados e ‘tropicalizar’ a ceia.

“A situação está difícil para muita gente, o desemprego ainda está alto, por isso o negócio é gastar o menos possível”, diz Teixeira.

Entre as dicas para economizar, estão:
• Fazer compras no atacado com outras famílias;
• Trocar artigos importados por nacionais;
• Substituir produtos que estão com o preço fora do normal por outros mais em conta;
• Investir em uma ceia colaborativa, na qual casa participante leva um prato; e
• Preparar a ceia sob medida para evitar desperdício e gastos desnecessários;

Frutas da estação ajudam a baratear pratos
Para a chef funcional Lidiane Barbosa, o brasileiro tem a cultura de consumir tudo o que é de fora e acaba se esquecendo de valorizar a sua própria cultura.

“Você pode trocar as nozes, por exemplo, por Castanha-do-pará ou Castanha-de-caju. Também é possível substituir aquele cheesecake de frutas vermelhas por um de abacaxi ou outra fruta da estação."

A dica da chef funcionar é consumir fruta da época. “O brasileiro tem mania de não observar a sazonalidade. Se observarmos quais sãos as frutas da época, comeremos alimentos mais frescos e mais baratos”, conta.

Lidiane ainda recomenda o aproveitamento de praticamente tudo na cozinha. “Use os talos e cascas para fazer uma farofa saborosa e bastante nutritiva”, orienta.

A receita é simples: basta desidratar as cascas e talos no forno, numa temperatura baixa, triturar no liquidificador e refogar com alho, cebola, sal e azeite.

Outra sugestão é transformar as cascas de banana em um prato de “carne vegana”.

Basta retirar a sobra da polpa com uma colher, desfiar e refogar na manteiga com cebola, alho e páprica defumada. Quem quiser também pode acrescentar tomate e pimentão.

Gostou do conteúdo que você acessou?

Quer saber mais? Faça parte dos nossos grupos de notícias!

Para fazer parte, acesse um dos links adiante para entrar no grupo do WhatsApp ou acessar nosso canal no Telegram

Fonte: r7