Rolim de Moura,

Pesquisador da Embrapa/RO fala das pesquisas para o melhoramento da soja no País e em Rondônia

Publicado 24/05/2023
A A
Foto: Ji-Paraná Noticias

Durante a 10ª edição da Rondônia Rural Show Internacional que está acontecendo em Ji-Paraná, um dos palestrantes e que é pesquisador da Embrapa/RO, desenvolvendo pesquisas na cidade de Vilhena, falou a reportagem do Ji-Paraná Notícias, a respeito do melhoramento da soja no País, tendo como principal braço destas pesquisas a Embrapa em Vilhena.

Rodrigo Brogin, que é pesquisador da Embrapa Soja em Vilhena, afirma que o programa de melhoramento da soja é nacional, e um dos mais importantes braços desse melhoramento é realizado pela Embrapa/RO tendo como base o campo experimental de Vilhena, um trabalho que vem sendo realizado há muitos anos.

No Estado de Rondônia a soja teve inicio pelo Cone Sul do Estado, onde está localizado o município de Vilhena, mas hoje já está espalhado por todo o Estado. Cita ainda que nessas outras regiões seja muito diferente da região do Cone Sul, inclusive nessa mesma região há diferenças, por exemplo, entre a região de Vilhena e de Cerejeiras, ambas da mesma região Sul.

Segundo o pesquisador, é a questão das chuvas, do clima, altitude, etc. e todo material pesquisado necessita ser testado nessas regiões, e dentre estes trabalhos buscam trazer uma genética mais moderna, mais competitiva e mais produtiva, e que se adapta em cada região do Estado.

Afirma ainda que o clima seja muito importante para o desenvolvimento da soja, inclusive já existem trabalhos científicos sobre essa situação, ficando testado que os Estados do Mato Grosso e de Rondônia, são os mais propícios para o cultivo da soja.

Ao longo dos 19 anos em Rondônia, Rodrigo testemunhou a modificação do perfil das cultivares, elem de que novas empresas também chegaram ao Estado e buscam esse melhoramento, cita também que está presenciando outra fase de rendimento, pois há pouco tempo atrás se falava em 60 a 70 sacas por hectare, hoje já se fala em 90 sacas, um aumento considerável. Acredita ainda que o estado possua um grande potencial de crescimento, haja vista, que no Mato Grosso são 12 milhões de hectares, enquanto que em Rondônia está próxima de 500 mil hectares dedicados a soja.

Gostou do conteúdo que você acessou?

Quer saber mais? Faça parte dos nossos grupos de notícias!

Para fazer parte, acesse um dos links adiante para entrar no grupo do WhatsApp ou acessar nosso canal no Telegram